sábado, 3 de octubre de 2009

Carne de Conejo

La carne conejo es un producto el cual tiene mucho potencial, ya que con el pasar del tiempo ha tomado una gran importancia a nivel mundial. Según la FAO, la producción mundial de esta hasta el 2003 ascendió a un poco mas de un millón de Toneladas. Siendo china el país con mas producción (425.000 Ton), en cuanto que en la unión europea alcanza las 461.850 Ton de las cuales 222.000 corresponde a Italia. El potencial de este producto es grande puesto que las importaciones solo para España están por 552 Ton, Y las relaciones comerciales con terceros países (como el nuestro), arrojaron cifras de 90 toneladas de importaciones, siendo el principal importador Argentina. Además de ello este producto presenta unos costos de producción relativa mente bajos (comparados con la producción de carne bobina), y por ende mas asequible, puesto que los precios de este tipo de carne no son tan altos, ya que en la UE y por el entorno de su ecónomo, estos varían entre 1 y 1.8 Euros.

En Colombia se esta incentivando la producción de carne de Conejo, como una alternativa para generar una expoliación de recursos agrícolas y pecuarios para pequeños productores, puesto que esta es una especie de gran adaptación y con un alto potencial en el aporte de carne nutricionalmente superior, mejorando la dieta y el nivel de vida de las familias de menores ingresos. Es por ello que en nuestro país, en diferentes regiones como Boyaca, Quindio, Cundinamarca..., entre otros; están trabajando en la formulación y ejecución de proyectos productivos basados en la producción de carne de conejo.

Finalmente cabe resaltar que en la comunidad europea, desde el 2003 se ha venido avanzando en la elaboración de un real decreto que recogiera una regulación zootécnica y sanitaria de las explotaciones canículas. Esta reglamentación recoge todos los requisitos que deben cumplir las explotaciones de conejos para ejercer su actividad. Teniendo ello mucha relación con el decreto 1500/2007, el cual regula la producción de carne en nuestro país.

Fuente:
http://www.coaginforma.com/extras/ganaderia/texto_cun.PDF

http://www.aureliollano.org.co/pdf/proyecto_mejoramiento_de_practicas_conejos.pdf

2 comentarios:

  1. EL VIDEO ESTA MUY INTERESANTE, Y EL BLOG TIENE IMAGENES BONITAS

    ResponderEliminar
  2. Tu aporte es muy interesante y el video lo complementa muy bien...te felicito!!!

    ResponderEliminar